Light学术出版中心主任白雨虹前来我校交流访问

时间:2020-12-17浏览:29设置

1215日下午,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称“中科院长光所”)二级研究员、Light学术出版中心主任、《LightScience & Applications》执行主编白雨虹博士应邀访问我校工程与应用技术研究院(以下简称“皇家真人游艺场视频”)、信息科学与工程学院(以下简称“信息学院”),并做了题为《对标国家重大发展战略,服务科研高质量发展》的报告。该报告由皇家真人游艺场视频副院长张荣君教授主持,线上线下同步进行,来自皇家真人游艺场视频与信息学院的师生共同聆听了本次报告。

白雨虹主任从对标国家重大发展战略需求出发,围绕编辑与作者之间的关系及《Light》办刊理念和期刊建设路径等方面介绍了《Light》杂志致力于将研究成果转化为现实生产力的路径,及其在国际合作、交叉学科交流、促进成果转化等方面的价值。《Light》杂志以“超越期刊与论文,服务科研与发展”为宗旨,致力于多维度打造综合科研服务平台,以刊促合作,以刊汇人才,以刊克瓶颈,以刊助发展。此外,白主任还从科研人员如何进行学术论文写作、如何提高论文录用率以及如何对自己的科研成果进行推介等角度进行了经验分享。据介绍,近年来我校师生先后在《Light》杂志上发表高水平学术论文共12篇,并且这些论文都具有非常好的影响力。与会师生围绕改刊的重点关注领域、未来发展规划等问题与白主任进行了热烈的讨论。

报告结束后,白主任实地走访了皇家真人游艺场视频超越照明研究所及信息学院光科系相关实验室,老师们围绕各自的研究方向与白主任进行了交流,部分教师还分享了与中科院长光所的科研合作成果。本次交流活动使我校师生对《Light》杂志有了更进一步的认识,预期未来对师生撰写、发表高水平学术论文及相关的学科影响力有积极的促进作用。

扩展阅读>>

Light: Science & Applications》(《光:科学与应用》)是由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所与中国光学学会共同主办,与Springer Nature合作出版的全英文开放获取(OA)国际学术期刊。致力于推动全球范围内的光学研究,刊载光学领域基础、应用基础以及工程技术研究及应用方面的高水平的最新研究成果,包括小尺度光学、特种光学、光学材料及处理、光学元件制备、光学数据传输、光学测量、光学在生命科学及环境科学等领域的应用等方面的高质量、高影响力的原创性学术论文、News & Views、快报、展望和综述文章。该刊于2012329日创刊,201310月先后被国际著名检索系统SCI及全球最大文摘引文数据库Scopus收录,2019年影响因子为13.714,连续6年位于SCI收录的光学期刊影响因子榜前3位。目前,Light已在罗切斯特、巴黎、悉尼、新加坡、伦敦、爱丁堡、上海、北京、香港、南京、台南、长沙、成都建立13个海外/区域办公室。


>
返回原图
/